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絶品ご当地鍋5選。鍋好きフードライター・白央篤司がおすすめ! - びゅうたび
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絶品ご当地鍋5選。鍋好きフードライター・白央篤司がおすすめ! - びゅうたび
冬になると食べたくなる料理の代表格、鍋。家で楽しむのもいいけれど、日本にはそこでしか食べられない... 冬になると食べたくなる料理の代表格、鍋。家で楽しむのもいいけれど、日本にはそこでしか食べられない郷土の鍋、旬の味がたくさんあります。ローカルフードを愛するライターとして活動してきました私、白央篤司が「旅して食べたいご当地の鍋」5つを選びました。食いしん坊のあなた、食旅に出ませんか? 【目次】 ①かっけ(青森県) ②だまこ鍋(秋田県) ③あんこう鍋(福島県) ④ほうとう(山梨県) ⑤越前がに鍋(福井県) ①かっけ(青森県) 「かっけ」は青森県の八戸市を旅した時に出合いました。そば粉や小麦粉でつくった生地を三角形に切り、昆布や煮干しのだしで軽く煮て、にんにく味噌でいただくというシンプル極まりない鍋ものですが、蕎麦の香りがよく、にんにく味噌と合わさった時に生まれる素朴で力強いおいしさが忘れられません。 青森県の八戸周辺は昔からよく蕎麦が食べられてきた地域。不思議と食べ飽きず、日本酒にもよく合うん