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埼玉・日高市へ移転した名店の理由は…「中華そば専門 とんちぼ」|ウォーカープラス
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埼玉・日高市へ移転した名店の理由は…「中華そば専門 とんちぼ」|ウォーカープラス
日々さまざまな店を取材するラーメンウォーカー。移転やリニューアルの話も当然多く聞かれる。今回はそ... 日々さまざまな店を取材するラーメンウォーカー。移転やリニューアルの話も当然多く聞かれる。今回はその中から、埼玉にある店舗のリニューアルに注目してみた。 移転前からの独自技術で煮干し風味を自在に「中華そば専門 とんちぼ」 新店舗は洗練された切妻式の屋根が印象深い。上品な雰囲気が辺りにただよう「中華そば専門 とんちぼ」 2017年9月に日高市へと移転した同店。スープには、アジやウルメ、セグロなど6種の煮干しを使用。甘味や渋味、苦味といった特徴を捉え、メニューによって配合を変更する。鮮度を落とさず旨味を抽出するためにミキサーで粉砕し、茶こしを使って手鍋にダシを取るこだわりのスタイルを貫いている。 【写真を見る】独特の方法で取るダシの旨味が引き立つ、定番の「煮玉子そば」(840円) 人気は豚骨と挽き肉、鶏肉で旨味を引き出し、煮干しの一番ダシを合わせたスープの「煮玉子そば」(840円)。素材すべての