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料理文化と火の使い方
料理文化と火の使い方 4年前に家を新築し、IHを導入しました。 そろそろ、IHの良し悪しがわかった... 料理文化と火の使い方 4年前に家を新築し、IHを導入しました。 そろそろ、IHの良し悪しがわかったので、建築関係のページでIHの話を書こうか…と思ったのですが、その話をするには、世界の料理文化の知識がないといけないことに気づきました。 これは、どちらかというと料理ページの話題ですね。そこで、今回は「レシピ」ではなく、読み物として料理文化の話を書こうと思います。 目次 各国料理の火の使い方 中華料理の火の使い方 フランス料理の火の使い方 日本料理の火の使い方 IHの話 各国料理の火の使い方 中華料理の火の使い方 中華料理で使用される「中華なべ」は、底が丸い形状が特徴です。丸いため鍋の周囲に回りこんだ火の熱も余すところなく利用できます。また、元々は竈と一体に固定して作られたもので、竈から火が漏れないことも含めて本当に熱効率の高いものでした。 よく「中華なべは1つで全ての料理に対応できる」といわ
2018/01/19 リンク