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【美酒アナウンサー日記】日本酒の熟成酒「鳴門鯛黄金純米」
先日、六本木の東京ミッドタウンで開催された「ミッドマーケット~おどる宝島!とくしまを感じる4日間... 先日、六本木の東京ミッドタウンで開催された「ミッドマーケット~おどる宝島!とくしまを感じる4日間~」へ。生産者と消費者が直接食について対話でき、徳島の自然とこだわりの農家が育てた野菜や特産品が勢ぞろい! わたしは、特産品のひとつである日本酒がお目当てでして(笑)…徳島の銘酒『鳴門鯛』数種をきき酒させていただきましたよ♪ キャラメルのような香ばしさ、クリーミーなまろやかさにノックアウトされたのが、鳴門鯛黄金純米! 熟成酒です。そう、日本酒にも熟成酒があるってご存じですか? 本家松浦酒造10代目松浦素子さんは、『日本酒は新しいものでなければいけない、という固定概念がまだまだ多いですが、日本酒もワインのようにその時、その時の熟成度合いを楽しむ事ができます。そのためにはしっかりした造りと保管状態が必要です。これもワインと同じですね。人間にも年齢相応の魅力があるように重ねた年月があるから出る味わい。
2013/10/24 リンク