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しなしなになった野菜を簡単にシャキッと復活させる方法はある? - 雑学工房
ご家庭で生野菜を買ってから冷蔵庫に入れたままで時間が経ちしなびて、しなしなになってしまった・・・... ご家庭で生野菜を買ってから冷蔵庫に入れたままで時間が経ちしなびて、しなしなになってしまった・・・というご経験ありませんか? この記事では「しなしなになってしまったレタスを〇〇に5分間つけるとシャキッと復活する」方法についてお伝えします。 野菜をシャキッとさせる方法 ヒートショックで復活させる! まとめ 野菜をシャキッとさせる方法 スーパーで生野菜を買ってきてから冷蔵庫に入れておくと徐々に水分が抜けていきしなしなになっていきます。 例えば、レタスは約96%の成分が水分でできています。 このレタスが96%の水分量を保っていられる要因は気孔です。 気孔とは葉っぱの裏側についている組織のことで、農家さんがレタスを収穫したときに組織の気孔を閉じてしまいます。 収穫後店頭に並び、冷蔵庫に入れられて・・・と時間が経つにつれて水分が抜けていきしなびてしまい、しなしなになります。 では、しなしな状態からシャ
2019/11/21 リンク