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のりに含まれる甘味感じる物質 天然の甘味料としての活用期待|NHK 佐賀県のニュース
のりに含まれる、甘みを感じる物質の仕組みを解明です。 佐賀大学は、のりに含まれる「イソフロリドシド... のりに含まれる、甘みを感じる物質の仕組みを解明です。 佐賀大学は、のりに含まれる「イソフロリドシド」という物質の分析を進め、天然のノンカロリー甘味料としての活用が期待できると発表しました。 佐賀県が全国一の産地である養殖のりには、乾燥させたもので100グラムあたり少なくとも3%前後、「イソフロリドシド」という物質が含まれています。 食べた際に甘みを感じる物質で、佐賀大学の光武進准教授らの研究グループはその仕組みを解明したとこのほど発表しました。 それによりますと、のりからイソフロリドシドを抽出して分析したところ、人工的な甘味料と同じように舌などの「甘味受容体」に働きかける成分であると確認できたということです。 また、この物質は砂糖などの甘味料と違って食べても体に消化吸収されず、▽食欲を減らし、▽血糖値を下げるインスリンの濃度を増やすホルモンの分泌を促すことも分かったということです。 イソフ
2023/01/07 リンク