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和牛の培養肉 大阪で2年後に食べられるかもしれません | NHK
「培養肉」を知ってますか? 牛やニワトリなど、家畜の細胞を培養して作ります。 動物を殺すことなく肉... 「培養肉」を知ってますか? 牛やニワトリなど、家畜の細胞を培養して作ります。 動物を殺すことなく肉を作り出す技術で、人口増加に伴う食料問題を解決する可能性があるなどとして注目され、世界中で研究や開発が加速しています。 2年後の大阪・関西万博では、和牛の「培養肉」を私たちも味わうことができるかもしれません。 (大阪放送局 記者 中本史) はじめてのやきにく 4月上旬の大阪大学の研究室。 香ばしいかおりが漂っています。 集まった人が目をこらすのは、鉄板の上で焼ける1センチ四方の小さな肉片。 裏返すと「おー!」という歓声が。 おいしそうな焼き色がついていました。 和牛の細胞から培養肉をつくる研究を進めているのは大阪大学大学院工学研究科の松崎典弥教授らの研究グループ。 歓声が上がるのも無理はありません。 培養肉を初めて焼くところまでこぎ着けたのです。 研究段階のため、まだ食べることはできません。
2023/04/21 リンク