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飲食店の禁煙 結局どうなる? |サクサク経済Q&A| NHK NEWS WEB
“ビール片手にたばこを一服”…酒とたばこは切っても切れない!という方もいるかもしれません。しかし、受... “ビール片手にたばこを一服”…酒とたばこは切っても切れない!という方もいるかもしれません。しかし、受動喫煙を防ぐ改正健康増進法が4月1日に全面的に施行され、飲食店も規制の対象となることになりました。居酒屋チェーンでは飲食スペースを禁煙にするといった動きも出ていますが…飲食店の禁煙、どうなるのでしょうか?経済部の仲沢啓記者に聞きます。 飲食店では4月1日から店の規模などを基準に規制が始まります。他人のたばこの煙を吸い込む受動喫煙を防ごうと対策を強化する改正健康増進法で、学校や病院、行政機関などはすでに去年7月1日から原則として禁煙になっています(敷地内の屋外では喫煙所の設置が認められています)。飲食店の規制は、こちら。 専用の「喫煙室」には、次の2種類があります。 ▽紙巻きと加熱式の両方のたばこが吸えるタイプ ▽加熱式たばこしか吸えないタイプ このうち、加熱式たばこしか吸えない喫煙室では飲食
2020/04/01 リンク