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ラーメン用語集
アンケートを行なっていますのでぜひご協力ください。以下リンク(Googleフォーム)から投票が可能です... アンケートを行なっていますのでぜひご協力ください。以下リンク(Googleフォーム)から投票が可能です。回答後に他の方々の結果も確認出来ます。 ・好きなラーメンの種類は? あ行 灰汁(あく) 灰汁とは野菜や肉などその食品がもつ特有の臭いや癖のある味が出る上澄み液のこと。ラーメンに限らず料理全般で用いられる言葉。オタマで掬うあの泡みたいな部分。 アゴ トビウオのことで焼き干しにする。コクがあり香りの良いダシが出るためラーメンのスープに使うところもある。 朝ラー(あさらー) 朝に提供されるラーメンのこと。発祥地には諸説あり藤枝市や島田市などの静岡県説や福島県喜多方市説等。 味玉(あじたま) ツユに浸すなどして味が染み込んだ半熟〜完熟卵のこと。トッピングとして人気のメニューで燻製にした玉子を提供しているラーメン店もある。 あつもり つけ麺の種類で冷たい麺ではなく、アツアツにした麺のこと。対応して