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農家でバイトを始めた男【貯蔵編】 - クソしかいねー世
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農家でバイトを始めた男【貯蔵編】 - クソしかいねー世
農家でバイトをしていたのも今は昔となってしまった。 数年前の話でよければ、ここに書くから読んでいけ... 農家でバイトをしていたのも今は昔となってしまった。 数年前の話でよければ、ここに書くから読んでいけ。 貯蔵する理由 さつまいもは収穫したら、貯蔵する。すぐには加工しない。 畑に埋けたりビニールハウスに保管したり、方法は様々だが、とにかく貯蔵する。 その理由は「甘くなるから」である。 さつまいもに含まれるデンプンが糖に変わるからだ。 甘味が増し、ねっとりとした食感になっていく。 そのため、大体3週間以上は貯蔵した方がいい。 貯蔵準備 さつまいもを掘って収穫したら、乾燥が必要である。 水分があると、すぐに腐ってしまうからだ。 とはいえ乾燥させすぎるのも良くない。 何事にも適度ってものがある。 それを見極める能力は、その道60年のジジイにしかない。 トラクターでこいで拾うまでの間に太陽によってどれくらい乾燥するか、その時々の日差しの強さで何分拾わずに置いておくかはジジイにしか分からない。 畑の水