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自家製酵母のクロワッサンで達成感を得る - 緑の日々
こんばんは 今日は先日のココアクロワッサンのリベンジとばかりに再度自家製酵母で短時間クロワッサンを... こんばんは 今日は先日のココアクロワッサンのリベンジとばかりに再度自家製酵母で短時間クロワッサンを焼いてみました。 また失敗するとココアパウダーがもったいないので入れずに挑戦。 前回より変更した点は ※ 一次発酵 冷蔵庫で4時間→冷蔵庫で5時間半 見た目はほとんど変化なく膨らみもないけどよく見ると気泡はたくさん。 ※ 二次発酵 室温24度で1時間半→室温24度で3時間 大きさは1.5倍くらいでフワッ。生地の表面を触るとへこみます。 焼き上がり。 表面の層が無いのは相変わらずだけどクラムはこんな感じ。 なんとか火は入りました。 このクラムはクロワッサンとは言えないけれど、ガリッサクッと美味しいまるでクロワッサンのようなパンになりました。 ということで次回はレーズン酵母より発酵力が高いと思われるデーツ酵母でクロワッサン・ラピッドに挑戦します。 ドライイーストで作ったものに近いクロワッサンが焼け
2020/08/11 リンク