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梅の甘露煮 - 足るを知る
仕込んだ梅シロップのうち、一袋を飲みきってしまいました。 yunbox.hatenablog.com 残った梅は、甘露煮... 仕込んだ梅シロップのうち、一袋を飲みきってしまいました。 yunbox.hatenablog.com 残った梅は、甘露煮にします。 梅を鍋に入れて水を入れる。 鍋を火にかけ、一度ゆでこぼす 梅を鍋に戻し、はちみつ500gを加える そのまま弱火で20分、煮る で、完成。 煮汁ごとまたジップロックに入れて冷蔵庫で保存。 お茶うけにぴったりです。 2の茹でこぼし、人によっては必要ないかもしれません。 うちは梅のエグみを主人が嫌うので、一度茹でこぼしています。 (子どもたちは平気なのにね(^^)) その分、梅の味はうすくなりますが、はちみつを多めにいれてカバー。 お砂糖で作るよりも、はちみつで作るほうが美味しいです。 梅シロップ、毎年10キロ以上仕込みます。 梅をいただくお宅には、シロップと甘露煮をお返しに。 出来上がる甘露煮、かなりの数。 でも、夏の間に全部食べきってしまいます。 それくらい大好