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通常生活の数分の1以下 東京都民の飲食物の内部被曝 東大が推計+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
東京都民が東京電力福島第1原発事故で放出された放射性物質を含む飲食物で、この1年間に受けた内部被... 東京都民が東京電力福島第1原発事故で放出された放射性物質を含む飲食物で、この1年間に受けた内部被曝(ひばく)量は、通常生活での飲食物による被曝の数分の1以下にとどまるとの推定を東京大が12日、発表した。研究チームの村上道夫特任講師は「自然界の他のリスクと比べて大きいとはいえず、私自身は気にしていない」と話している。 研究チームは、厚生労働省などが公表している約10万種の食品や水道水の放射性物質濃度を地域、日付、種類別に分類。都内への入荷量や年齢別の平均摂取量などから事故後1年間の被曝量を求めた。 その結果、放射性ヨウ素とセシウムによる実効線量の合計は、乳児(粉ミルクを飲んでいる1歳未満)48マイクロシーベルト、幼児(1~6歳)42マイクロシーベルト、成人18マイクロシーベルト。通常の飲食物に含まれる自然放射性物質のカリウム40から受ける被曝量(約200マイクロシーベルト)と比べ、数分の1~
2012/03/13 リンク