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国産食材で仏料理を 水ナス、穴子、はちみつ、鮑… (1/2ページ) - MSN産経ニュース
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国産食材で仏料理を 水ナス、穴子、はちみつ、鮑… (1/2ページ) - MSN産経ニュース
生産者、取引業者が自慢の国産食材を一堂に持ち寄り、来場者と交流を図った=6月、東京・銀座の「ベー... 生産者、取引業者が自慢の国産食材を一堂に持ち寄り、来場者と交流を図った=6月、東京・銀座の「ベージュアラン・デュカス東京」 大阪・泉州地域の名産、水ナスに山梨産の醸造酢、江戸前穴子や銀座で採れたはちみつ…。正統派フランス料理に、日本各地の旬の食材や知られざる食材を融合させることで、新しい食の魅力を高める試みが注目を集めている。最良の食材を提供すべく、日々奮闘する生産者らの意欲を高めることにもつながり、食料自給率のアップも期待できそうだ。(中島幸恵) ≪食の魅力増す≫ 「泉州水ナスの塚本さん手作りヴィネガークリーム和(あ)え/江戸前穴子のスティーム/赤鮑(あわび) シソと小豆島産EVオリーブオイル風味/鯒(こち)のポワレ/銀座はちみつアイスクリーム…」 ホテル西洋銀座(東京都中央区)にあるフレンチレストラン「レペトワ」。期間限定メニューを飾るのは、旬の野菜や魚、調味料に至るまで日本各地の名産