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【どうする?食の安全】(上)腸管出血性大腸菌による食中毒+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
激しい下痢、血便はすぐ受診 福島第1原子力発電所事故による食品の放射性物質(放射能)汚染や腸管出... 激しい下痢、血便はすぐ受診 福島第1原子力発電所事故による食品の放射性物質(放射能)汚染や腸管出血性大腸菌による食中毒など、食の安全・安心を脅かす出来事が相次いでいる。自分や家族の生命を守るために、どんな点に気をつければいいのか。 ◆汚染多い生野菜 富山、福井両県の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で起きた腸管出血性大腸菌「O(オー)111」による集団食中毒は、生肉の「ユッケ」が原因だった。ドイツを中心に欧州を襲った「O(オー)104」による食中毒は、モヤシやスプラウトなどの新芽野菜が原因とみられている。「野菜で食中毒が」と意外に思う人が多いかもしれない。 しかし、相模女子大学短期大学部の金井美恵子教授(食品衛生学)は「野菜は土壌とのかかわりがあるため、生菌数(雑菌)や大腸菌群の汚染が非常に多い。野菜の中では菌の増殖は緩やかだが、肉や魚、卵などタンパク性の食品が野菜と接触すると、野菜の中の菌
2011/06/27 リンク