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山梨はワイン、フルーツだけじゃない 食旅ブームに「甲州牛」売り込め +(1/2ページ) - MSN産経ニュース
このところ“食旅”という単語を耳にする。ご当地高級グルメを楽しむことが旅行の目的に位置づけられ、女... このところ“食旅”という単語を耳にする。ご当地高級グルメを楽しむことが旅行の目的に位置づけられ、女性には特にこの傾向が強いといわれる。山梨県にも最高級の「Aー5」に格付けされた「甲州牛」があるのだが、“富士山とブドウ”が旅行者の脳裏に先行して浮かぶ。県産肉の付加価値を高めることは旅行者を増やす重要なファクターとなる。そこで同県が県産食肉を利用した料理を提案しようと「やまなしブランド食肉マッチングフェア」を甲府市のホテル甲府富士屋ホテルで主催した。同日は食旅に関する講演会も開かれた。 講演会では講師の安田亘宏(のぶひろ)・西武文理大教授(サービス経営)が食旅を生かした観光まちづくりについて語った。「旅行会社の調査によると」と切り出し、旅の目的の1位が温泉、2位がご当地グルメだが、20~40代の女性に限ってはグルメが1位。観光スポットめぐりも楽しいだろうが、この世代の女性たちは「食を目的とした
2012/03/20 リンク