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自然任せの超レアもの! サントリーのワイナリーで貴腐ブドウ収穫に成功 山梨 - MSN産経ニュース
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自然任せの超レアもの! サントリーのワイナリーで貴腐ブドウ収穫に成功 山梨 - MSN産経ニュース
昭和50年に国内で初めて「貴腐ブドウ」の収穫に成功した歴史を持つ「サントリー登美の丘ワイナリー」... 昭和50年に国内で初めて「貴腐ブドウ」の収穫に成功した歴史を持つ「サントリー登美の丘ワイナリー」(山梨県甲斐市)で、ブドウの「リースリング」種に今年も貴腐(きふ)菌が繁殖して、最高級ワインとなる貴腐ブドウの収穫に成功した。 「今年も」としたのは、平成15年以降毎年、同ワイナリーのリースリング種栽培エリア(0・6ヘクタール)で貴腐ブドウの収穫ができているからだ。収穫量や質の良否にばらつきはあるものの、貴腐ブドウが毎年できる。 実は、貴腐菌は自然発生するもので人工的に繁殖させることは至難とされる。他のワイナリーにとってはうらやましい話で、栽培エリアの土壌に貴腐菌が定着しているとみられる。 ところで、「貴腐」という言葉は聞き慣れないかもしれない。白ワイン用のブドウが成熟途中でカビに感染すると、通常は腐ってしまうのだが、カビの一種「貴腐菌」が付着すると、果実の水分を飛ばし、果肉糖分を凝縮させ、高糖