エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
サバの刺し身 おいしく安全に 銚子でブランド化目指す (1/2ページ) - MSN産経ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
サバの刺し身 おいしく安全に 銚子でブランド化目指す (1/2ページ) - MSN産経ニュース
寄生虫や鮮度劣化などの問題から、関東地方では生食が避けられているサバ。このサバを刺し身でおいしく... 寄生虫や鮮度劣化などの問題から、関東地方では生食が避けられているサバ。このサバを刺し身でおいしく安全に食べられる新しい調理方法が開発され、銚子市内の料理店で4月から販売が始まった。全国有数のサバ水揚げ量を誇る銚子漁港では、「銚子沖サバ」として、大分県の関サバに並ぶブランド化を目指している。 「極上さば料理」と名付けたメニューを提供しているのは、銚子プラザホテル(銚子市西芝町)の老舗和食料理店「廣半(ひろはん)」。刺し身や漬(づ)け丼といった生サバ料理から、定番のみそ煮、塩焼きなど、サバづくしのメニューを取りそろえている。 同店料理長の山崎均さん(52)は「特に漬け丼は好評。『マグロのトロよりおいしい』といった女性客の声や、ベテランの漁師さんからもお褒めの言葉をいただいた」と新メニューの手応えを話す。 関東以北のサバには寄生虫がいるため、生で食べると食中毒を起こす可能性があり、鮮度の劣化も早