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昭和毎日:ライスカレー 粉末ルー、人気再び - 毎日jp(毎日新聞)
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玉ネギにニンジン、ジャガイモ。この三つは思い出すのだが、なぜか肉の記憶はない。母のつくる唯一の洋... 玉ネギにニンジン、ジャガイモ。この三つは思い出すのだが、なぜか肉の記憶はない。母のつくる唯一の洋食・ライスカレーは、メリケン粉で増やしたせいか、冷えると表面にシワが寄った。それでもうれしかった。はしでなく、銀色の匙(さじ)(スプーンとは呼ばなかった)で食べるだけで、「これが洋食なんだ」と。カレー粉の香りと味が、そのまま舌にのったライスカレー。店では決して味わえないぬくもりが、そこにはあったように思う。【津武欣也】 「昭和20~30年代、子どものころに食べた『オリエンタルカレー』の味が忘れられません」(奈良県葛城市、杉岡保子さん)。1月の当欄で杉岡さんの探し物を紹介したところ、岐阜県土岐市の可知琴子さんから「近くで売っています」と現物が届いた。それも「ハヤシもあるでョ」とばかりに、即席ハヤシドビーも添えて。あの懐かしのカレーは、今も売られていたのだ。 「オリエンタル」(名古屋市)の工場を訪ね