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連載「東北のすごい生産者に会いに行く。」第5回 不屈の牡蠣 前編
東日本大震災の後、宮城県南三陸町志津川の牡蠣漁師・工藤忠清さん(49歳)の元へ、先にたどりついたの... 東日本大震災の後、宮城県南三陸町志津川の牡蠣漁師・工藤忠清さん(49歳)の元へ、先にたどりついたのは、奥田政行シェフだった。 震災から2カ月。「3年で復活させます!」 南三陸町は、2005年に志津川町と歌津町が合併して生まれた。志津川はその南側に位置し、志津川湾ではワカメ、牡蠣、ホヤ、ホタテなどの養殖がさかん。またタコの水揚げが多いことでも知られている。 リアス式海岸特有の地形のため、津波の被害を受けやすく、これまでも明治の三陸大津波(1896年)、昭和三陸大津波(1933年)、チリ地震(1960年)と大きな被害を受けてきた。 そして2011年3月11日の東日本大震災。震災直後、志津川港周辺は壊滅的な状態に陥っていた。 工藤さんは、震災が起こる20年前に有限会社大清を立ち上げ、牡蠣養殖と卸売業をスタート。自ら加工場を作り、市場や牡蠣の専門業者、レストランをはじめ、インターネットを通じて個人
2013/10/26 リンク