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血糖調節システムと、その障害による糖尿病の発症と予防
目次 まとめ 1. 血糖 1・1. 血糖値 1・2. 血糖値の正常と異常 2. 食物中の澱粉および... 目次 まとめ 1. 血糖 1・1. 血糖値 1・2. 血糖値の正常と異常 2. 食物中の澱粉およびグリコーゲンの消化と吸収 2・1. 澱粉の性質 2・1・1. アミロース 2・1・2. アミロペクチン 2・2. グリコーゲンの性質 2・3. 澱粉の消化と吸収 2・3・1. 唾液 2・3・2. 胃液 2・3・3. 膵液 2・3・4. 腸液 3. 血糖値を形成する主なエネルギ代謝 3・1. 解糖と乳酸発酵 3・2. 糖新生 3・3. グリコーゲンの合成と分解 3・4. 脂肪酸の合成と分解 3・5. くえん酸サイクル 3・6. 酸化的燐酸化 3・7. 蛋白質のアミノ酸への分解と、アミノ酸代謝 3・7・1. ケトン体生成アミノ酸、糖生成アミノ酸および糖・ケトン体生成アミノ酸 3・7・2. ケトン体の化学構造と合成経路 4. 血糖値を形成する主なエネルギ代謝における臓器の役割 4・1. 脳
2007/02/27 リンク