エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
スタバで使う豆を選ぶスタッフを直撃! | オリジナル | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
スタバで使う豆を選ぶスタッフを直撃! | オリジナル | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
シアトルにあるスターバックス本社では、ハワード・シュルツCEOのデスクのすぐ近くにグラスとコーヒー豆... シアトルにあるスターバックス本社では、ハワード・シュルツCEOのデスクのすぐ近くにグラスとコーヒー豆が並ぶ小さな検査室がある。ここは豆を吟味する「カッピング・ルーム」なのだ。 ここでは7人のテイスターが豆の品質を検査する。その1人であるレスリー・ウォルフォcード。この女性の雰囲気、まるでクモザルみたいだ。スプーンからコーヒーをテイスティングするとき、甲高い音を立てる。廊下を歩くスタバの社員は「鳥の鳴き声?」と聞く。 スタバで行っている「カッピング」とはどのようなものなのだろうか。まず生の緑色の豆を評価する。それから豆を焙煎し、そこに湯を注いで3分待つ。 そこでスプーンが登場、まず泡をすくい取る。それから味見。口に入れる瞬間に、甲高い音がこだまする。その瞬間、レスリーは酸味やコク、香りなど風味など、全体の複雑さをみる。「これは酸味が効いていてすっきり感がある」とレスリーは満足げだ。 カッピン