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つくばランチ食べ歩き2:へぎそば 越後長岡 小嶋屋@新潟
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つくばランチ食べ歩き2:へぎそば 越後長岡 小嶋屋@新潟
2008年10月21日22:12 へぎそば 越後長岡 小嶋屋@新潟 カテゴリ新潟そば新潟市 tsukubalunch Comment(... 2008年10月21日22:12 へぎそば 越後長岡 小嶋屋@新潟 カテゴリ新潟そば新潟市 tsukubalunch Comment(0)Trackback(0) 新潟名物のへぎそばで有名な店。 へぎそばとは、つなぎに海藻の布乃利(ふのり)が使ってある蕎麦で、へぎ(木片)と呼ばれる四角い木のトレイ(木箱)に、1口量ずつループ状にして盛りつけてある。 新潟駅ビル内にある支店に行った≫人気blogランキング 新潟へきそばで有名な小嶋屋は、大正11年、初代が中魚沼郡川西町木島町で日本蕎麦店として創業。昭和21年に2代目が戦争から復員し、昭和30年には十日町に、昭和40年には長岡に店を出店し、この2店の経営は兄弟に任せた。現在はそれぞれ独自の道を歩み、結果として小嶋屋総本店、越後十日町小嶋屋、越後長岡小嶋屋、と3系統ある。 中魚沼郡川西町木島町の店→小嶋屋総本店(本店+7店舗)、 十日町店→越後十