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http://viteitalia.com/vitigniitalianiProsecco.htm
イタリア土着ブドウ列伝 イタリアの代表的葡萄から超ローカルな土着葡萄まで、ご紹介していき ます。... イタリア土着ブドウ列伝 イタリアの代表的葡萄から超ローカルな土着葡萄まで、ご紹介していき ます。葡萄品種の特質を知ることによって、その土地の風景から、その 生産者の思い、ワインの味わいの世界までもが見えるようになります。 No.10 プロセッコ Prosecco 同義語: グレーラ、セルプリーナ、プロセッコ・バルディ プロセッコ・トンド、プロセッコ・ルンゴ 歴史:多くの研究者がローマ時代からのブドウ品種でその歴史はリヴィア女帝時代に賞賛された有名な「プチーノ」と混同される。 特徴:中位から大き目の葉、五角形で楔形、三列葉で時に五列葉。葉の表面が暗色。 房は中ぐらいで長細く、翼を広げた形で粒と粒のあいだに 間隔がある。ピラミッド型。粒は中ぐらいで丸い。皮は蝋粉がしっかり付着し、色は黄色から黄金色、斑点が少しあり、薄く、まあまあ強い。 樹勢: 著しい 生産性:良から
2009/10/22 リンク