エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
世界羊食紀行|「ハギス」は羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
世界羊食紀行|「ハギス」は羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理
日本から遠く離れた北西ヨーロッパ、グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国(イギリス)を構成... 日本から遠く離れた北西ヨーロッパ、グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国(イギリス)を構成する「国」のひとつスコットランド。日本人には余り馴染みの無い国ではあるが、お酒好きには堪らない国の一つでもあります。そう世界5大ウイスキーの一つ「スコッチ・ウイスキー」が生まれた国です。そのスコッチ・ウイスキーの友と言えるのがこのハギスと言う料理。茹でたヒツジの内臓ミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹る(もしくは蒸す)詰め物料理の一種。いったい誰がこれを好んで食べるのか?と食文化の違う日本人なら大半はそう思うでしょうが、スコットランドでは一般的で、肉屋の総菜としても売られているポピュラーな羊肉料理なんです。スコッチのつまみといえば、このハギスがあまりにも有名。逆に言うとハギスはウイスキー以外とは合いそうに無い食べ物。それもスコッチのシングルモルト!現地では熱々