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世界羊食紀行|「チャンスン・マハ」は羊肉を最もシンプルに美味しく食べるモンゴルの知恵
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世界羊食紀行|「チャンスン・マハ」は羊肉を最もシンプルに美味しく食べるモンゴルの知恵
チャンサン(煮る)マハ(肉)。現地の方に調理法を聞いてみると「単純に骨付き肉を塩で煮る。 長く煮れ... チャンサン(煮る)マハ(肉)。現地の方に調理法を聞いてみると「単純に骨付き肉を塩で煮る。 長く煮れば肉がやわらかくなる」と単純明快。暖かいゲル(モンゴル高原に住む遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居)の中で食べるチャンサンマハ、 秋口にかけて太った羊を冬の間に大事な食料として頂く遊牧民にとっては重要な冬の食事です。(内モンゴル自治区ではシュウパウローと呼びます) 遊牧民の多くは基本的には塩と肉だけらしいのですが、遊牧民でなくてもチャンサンマハは食べます。遊牧民が入れる具材は自 生する葱科の植物など身の回りで手に入るものが多いそうですが、町中に暮らすモンゴル人は塩と肉だけではなく、具材にも様々なものを入れるそうです。たと えばジャガイモを一口大に切ったものを一緒に茹でたり、ボーズ(モンゴル風の餃子みたいなもの)を一緒に茹でたり・生姜の風味を加えたりします。塊肉をそ のままの塩味だけで食べ