エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ビタミンは、高齢者の脳萎縮を抑える|アンチエイジングネットワーク
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ビタミンは、高齢者の脳萎縮を抑える|アンチエイジングネットワーク
「ビタミンは、高齢者の脳萎縮を抑える」――ハセ博士のヘルシー情報最前線(195) 肉類、魚類、ミルクな... 「ビタミンは、高齢者の脳萎縮を抑える」――ハセ博士のヘルシー情報最前線(195) 肉類、魚類、ミルクなどに含まれるビタミンB12が、高齢者の記憶力低下を防ぐことが、最近の研究でわかりました。 これは、オックスフォード大学David Smith教授らが、Neurology誌(2008, September issue)に報告したものです。 研究は、61歳~87歳の107人のボランティア高齢者を対象に、5年間にわたって調べたものです。 まず、このボランテイア高齢者を、ビタミンB12摂取レベルにより3群に分けて、脳の萎縮度との関係を調べました。 すると、ビタミンB12レベルの低い高齢者の場合、高い人に比べて脳の萎縮は6倍以上早く進むことが明らかになったそうです。 この結果から、ビタミンB12のレベルを高く保っていれば、高齢化に伴う脳萎縮を抑制できると結論しています。 今後は、既に脳の萎縮が起こっ