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朝日新聞デジタル:美幌豚醤まるまんま - 北海道 - 地域
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水曜「働く・暮らす」【逸品 ひとモノ語り】 美幌豚醤まるまんま 「美幌豚醤まるまんま」を手にする大... 水曜「働く・暮らす」【逸品 ひとモノ語り】 美幌豚醤まるまんま 「美幌豚醤まるまんま」を手にする大友真佐美さん=美幌町 ■養豚の高校生や地域がスクラム 豚肉が原料という珍しいしょうゆが美幌町の特産「美幌豚醤(ぶたしょう)まるまんま」だ。1本(120グラム)に豚肉220グラムを使い、塩や米こうじを混ぜて熟成。一般のしょうゆに比べ、アミノ酸(うまみ)は約1・7倍という万能調味料である。 「美幌を笑顔あふれる元気な町にしたい」。2010年、こんな思いを抱く美幌商工会議所会員の企業や商店、授業で豚を育てる美幌高校の生徒ら、多くの町民がスクラムを組んだ。豊かな自然環境で育てた豚がメイン。校内の畑でできた規格外野菜を豚のえさにして、そのふんを畑の肥料に戻す循環の仕組みを採り入れ、展開している。 製造・販売を手がけるのは合同会社「びほろ笑顔プロジェクト」だ。当初から関わる商品開発室長の大友真佐美さん(4