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大阪)福沢諭吉も食した適塾の味、復活 阪大施設の食堂:朝日新聞デジタル
幕末の大阪で蘭学者の緒方洪庵が開き、大阪大の源流となった「適塾」。福沢諭吉ら若き塾生が当時食べて... 幕末の大阪で蘭学者の緒方洪庵が開き、大阪大の源流となった「適塾」。福沢諭吉ら若き塾生が当時食べていた料理をイメージしたランチが、大阪大学中之島センターの食堂「スコラ」にお目見えした。記録では、当時の料理は安さ重視で味は二の次だったようだが、現代によみがえったその味は果たして――。 福沢諭吉が晩年に記した「福翁自伝」には、適塾時代の思い出として食べ物にまつわる話がよく出る。 「そのとき大阪中で牛鍋を喰(く)わせるところはただ二軒」で、安い方の店については「文身(ほりもの)だらけの町のごろつきと緒方の書生ばかりが得意の定客」「牛はずいぶん硬くて臭かった」とつづられていた。
2014/06/23 リンク