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都心の空き農地が市民農園に サポート充実で利用増える:朝日新聞デジタル
安心して食べられる野菜を自分の手でつくってみたい。そんな畑が近くにあればなあ。都心に住むそんな人... 安心して食べられる野菜を自分の手でつくってみたい。そんな畑が近くにあればなあ。都心に住むそんな人にぴったりな、栽培のアドバイスも受けられる市民農園が増えている。手がけるのは、起業から3年半あまりのベンチャー企業だ。高齢化などで農家が耕さなくなった農地に、目をつけた。 「このあたりを持って、引っ張ると良いですよ」。脇に立った栽培アドバイザーが声をかけた。 川崎市の住宅街の隙間にある畑の一角で11月初旬の週末、会社員の金田一希代美さん(28)が、土から出た緑色の葉っぱの根元を両手で持ち、グッと引いた。30センチ超に実った真っ白い大根が、ゆっくり顔を出す。 種を植えてから約2カ月、自宅から徒歩30分ほどの畑に毎週末通い、水をやり、葉っぱについた虫を取り除いてきた。ブロッコリーやキャベツ、春菊など10種類ほどの野菜も育てる。「自分で育てた野菜は、やっぱりおいしいんです」。自然と笑みがこぼれる。 自
2014/12/05 リンク