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禁じ手コナモン、空を飛ぶ におい逆手に人気機内食:朝日新聞デジタル
関西空港を拠点とする格安航空会社(LCC)のピーチ・アビエーションが機内食に「コナモン」メニュー... 関西空港を拠点とする格安航空会社(LCC)のピーチ・アビエーションが機内食に「コナモン」メニューを採り入れている。お好み焼き、たこ焼きに続き、3月1日からは明石焼きを投入する。関空就航3年を迎えるピーチ。タブー視されることもあるソースのにおいを逆手にとり、世界の利用者を甘ーく魅了する。 制約いろいろ飛び越えて 明石焼きは、大阪の「元祖たこ昌(まさ)」とタッグを組み、開発に半年かけた。 「シャバシャバのだしではお客さんにかかってしまう」。開発チームの小林洋さん(35)らは、だしにとろみをつけ、その上に明石焼きを載せることにした。葛やゼラチンでは、粘りが足りなかったり、味の邪魔になるにおいが出たり。納得の出来までに2カ月かかった。 冷蔵状態で機内に積み込むため、温め時間にも工夫が必要だった。機内にあるのは、熱風を出す特殊なオーブン。この「未知の調理器」で、15分を目安に温めなければ、短いフライ
2015/02/28 リンク