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伊藤ハムと米久が来春統合 ハム・ソーセージ国内首位に:朝日新聞デジタル
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食肉加工で売上高が国内2位の伊藤ハム(兵庫県西宮市)と7位の米久(静岡県沼津市)が、来年4月に経... 食肉加工で売上高が国内2位の伊藤ハム(兵庫県西宮市)と7位の米久(静岡県沼津市)が、来年4月に経営統合することが15日わかった。共同持ち株会社をつくって、2社を事業会社として傘下に置く方向だ。売上高の合算は国内首位の日本ハムに続く2位だが、ハム・ソーセージ事業の国内シェアでは首位になるとみられる。 15日に両社が取締役会を開いて決議し、午後に発表する。新しくできる持ち株会社の社長には、伊藤ハムの堀尾守社長が就く見通しだ。出資比率や会社の名称などについては、今後検討する。 伊藤ハムは1928年に大阪市で創業。スーパーなどで売る消費者向け商品を中心に、関西に地盤がある。今年3月にはニュージーランドの食肉大手アンズコフーズを子会社化し、事業を広げている。米久は65年の創業で、ハム・ソーセージに加え業務用の食肉の卸事業などを手がけていて、関東や東海で強い。 大手商社の三菱商事は米久の株… この記事