新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bdf0dbc42fc5ec82d5376df039a8aa2cfef24896/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgopt.asahi.com%2Fogp%2FAS20231006003284_comm.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
おい、輝太郎! 今年は特に甘いぞ 特産の柿の出荷始まる:朝日新聞デジタル
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おい、輝太郎! 今年は特に甘いぞ 特産の柿の出荷始まる:朝日新聞デジタル
鳥取県が開発しブランド化を目指している早生(わせ)の甘柿「輝太郎(きたろう)」の選果が、琴浦町のJ... 鳥取県が開発しブランド化を目指している早生(わせ)の甘柿「輝太郎(きたろう)」の選果が、琴浦町のJA鳥取中央琴浦梨選果場で始まっている。今年は例年に比べ糖度が高いという。 選果場では5日、収穫された輝太郎が次々にラインを流れ、大きさや等級を見極められて箱詰めされていった。作業のピークは今月中旬というが、この日は選果を終えた大型の柿が集中し、箱が一時足りなくなる時間帯があった。 JA鳥取中央柿生産部の竹原正純(まさよし)部長(74)によると、今年は猛暑による日焼けで出荷できない柿も一部にあったが、好天に恵まれて大きさ、重さとも例年より増したという。「今年は特に糖度が高いのでしっかり味を楽しんでほしい」 JA鳥取中央では、倉吉市、琴浦町などの約4ヘクタールで輝太郎を栽培。早い時期に収穫できる甘柿として他産地との差別化を目指している。関西や中国地方などに出荷し、今シーズンは販売金額約1700万円