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べっこう色に染まる「海のチーズ」 高級珍味の生産ピーク:朝日新聞デジタル
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べっこう色に染まる「海のチーズ」 高級珍味の生産ピーク:朝日新聞デジタル
お歳暮や正月の贈答品として人気の高級珍味、からすみ作りが長崎市で最盛期を迎えている。 長崎で最も古... お歳暮や正月の贈答品として人気の高級珍味、からすみ作りが長崎市で最盛期を迎えている。 長崎で最も古いからすみ屋「高野屋」の干し場では、天日干しされたからすみが、べっこう色に染まり始めている。 塩漬けにしたボラの卵巣を一昼夜かけて真水で塩抜きし、1~2週間かけて天日干しをおこなって完成する。関東を始め、全国に出荷される。 高野正安社長(60)は「深い味わいで『海のチーズ』といわれる、からすみを食べて、良い年を迎えてほしい」と話す。 近年、県産のボラが減り、豪州・米国産が多くを占めるようになったが、長崎近海で捕れたボラの卵巣でつくったからすみは、より濃厚で出回る数が少ないため貴重だという。近海で捕れたボラのからすみ作りは、暑さが続いたため、例年より2週間遅れの11月中旬に始まった。 1675年に創業した高野屋が約300年前、長崎近海で捕れたボラの卵巣でつくった「野母からすみ」を将軍家に献上した