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偽装知りつつシェフ放置も ホテル会社「法令理解不足」:朝日新聞デジタル
「ご迷惑をおかけしたことをおわび申し上げます」 22日午後、阪急阪神ホテルズの奥村隆明・総務人事... 「ご迷惑をおかけしたことをおわび申し上げます」 22日午後、阪急阪神ホテルズの奥村隆明・総務人事部長と井上豊・営業企画部長は大阪市内で会見し、謝罪した。 メニューの表示偽装は、直営8ホテルなどにある計23カ所の飲食店や宴会場であったという。 表示偽装は、大きく二つのパターンに分かれる。 一つは、食品表示についての認識が従業員に不足していたケース。もう一つは産地や品種、製法の偽装だ。「故意の偽装ではないか」との指摘に、奥村部長は「(産地などを)意図的に偽ったことはない」「担当者間で意思疎通ができていなかった。情報の目詰まりがあった」と語った。 しかし会見後の追加説明で井上部長は、虚偽表示を知っていながら黙認した悪質なケースがあったことを明らかにした。 大阪新阪急ホテル(大阪市北区)の宴会場で、1キロ1400円のエビを、1キロ2500円の「芝海老(えび)」と偽って提供していたが、シェフは問題に
2013/10/23 リンク