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福島特産あんぽ柿、震災後に初出荷「伝統の味、全国に」:朝日新聞デジタル
【関口聡】東京電力福島第一原発事故のあと、国の基準を超す放射性セシウムが検出され、生産と出荷を自... 【関口聡】東京電力福島第一原発事故のあと、国の基準を超す放射性セシウムが検出され、生産と出荷を自粛していた福島県伊達市を中心とした地域特産の干し柿「あんぽ柿」が今月から、3年ぶりに出荷されるようになった。同市内の農業生産法人「種まきうさぎ」は10日、震災以来初めての出荷を迎えた。 取締役の岡崎靖さん(51)はこの日朝、完成したばかりのあんぽ柿を同市内の検査場に持ち込んだ。県などが開発した非破壊全量検査機で基準値以下であることを確認後、福島市内の青果市場に届けた。岡崎さんは「安全・安心を最優先に、伝統の味を全国に届けたい」と話す。 県によると、伊達市周辺のあんぽ柿生産農家約1070戸のうち、「加工再開モデル地区」として今年出荷できるのは約580戸だけだ。県農林水産部園芸課の安部充副課長は「再開できる地域との線引きについて、自粛が続く農家の皆さんには葛藤もある。情報を共有しながら、ブランド復活
2013/12/13 リンク