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asahi.com(朝日新聞社):「そばめしドッグ」モスも注目 神戸・長田 - ビジネス・経済
長田の商店主らが考案した「そばめしドッグ」 焼きそばとご飯をソースで味付け、細かく刻み炒めた「そ... 長田の商店主らが考案した「そばめしドッグ」 焼きそばとご飯をソースで味付け、細かく刻み炒めた「そばめし」の発祥地、神戸市長田区の商店主らが、パンではさんで「そばめしドッグ」を考案した。今も尾を引く震災不況や新型インフルエンザの影響を受ける中、「ご当地B級グルメ」を活性化につなげようと企画。20日の発表会には大手ハンバーガーチェーンの担当者も参加する。 考案したのは、新長田地区の「西神戸センター街」の商店主ら。お好み焼きソースのにおいが漂う同地区は、95年の阪神大震災で約900人が亡くなった。街並みは復興したがかつての活気はなく、今春は新型インフルの神戸経済への打撃のあおりも受けた。 これまで、牛すじとコンニャクを煮込んだ「ぼっかけ」で食の街の魅力を発信したことがあり、「そばめし」は第2弾だ。地元の喫茶店に出入りする業者のパンや地ソースを使い、ソーセージとレタスも挟み、見た目もにぎやか
2009/07/22 リンク