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asahi.com(朝日新聞社):研究用に新酒づくり、見学者は利き酒できます 広島 - 社会
研究用に新酒づくり、見学者は利き酒できます 広島2009年1月6日23時32分印刷ソーシャルブックマーク こ... 研究用に新酒づくり、見学者は利き酒できます 広島2009年1月6日23時32分印刷ソーシャルブックマーク こうじ室で蒸した酒米を広げる研究者たち=広島県東広島市、独立行政法人酒類総合研究所、青山芳久撮影蒸した酒米を広げていく研究者たち=広島県東広島市、独立行政法人酒類総合研究所、青山芳久撮影 酒を研究する唯一の国の機関、広島県東広島市にある独立行政法人「酒類総合研究所」で6日、研究用の新酒づくりが始まった。酒どころ「西条」を抱え、地元の各蔵も仕込みに追われる。 研究者14人が白衣姿で臨んだ。前日に洗った酒米120キロを蒸し、広げて冷ました後、室温37度のこうじ室へ移した。こうじ菌の胞子をまいて米こうじにし、10日後には発酵タンクへ。2月上旬に初しぼりをする。一升瓶(1.8リットル入り)450本分の酒は長期貯蔵の耐性を確認したり、バイオ燃料などの研究に使ったりする。施設見学者は利き酒で味わえ
2009/01/07 リンク