エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
asahi.com(朝日新聞社):15人に初の麺(免)許状 横手やきそば道場 - 社会
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com(朝日新聞社):15人に初の麺(免)許状 横手やきそば道場 - 社会
真剣な表情で実技試験を受ける受講者(手前の2人)=秋田県横手市鍛冶町のこうじ庵 横手やきそばの正... 真剣な表情で実技試験を受ける受講者(手前の2人)=秋田県横手市鍛冶町のこうじ庵 横手やきそばの正しい作り方を教える初の横手やきそば道場が24、25日の2日間、横手市内であり、受講した15人全員が合格、「麺(めん)(免)許状」が渡された。 秋田県横手市内のやきそば店で作る協同組合横手やきそば暖簾(のれん)会の主催。初日の24日は、横手市の歴史や観光、横手やきそばの特徴などの講義を受け、市内のやきそば店で課外授業。25日はプロによる実演・実技指導を受けたあと、筆記試験と実技試験に挑戦した。 県内外からの受講者は飲食店経営者などで、横手やきそばを「メニューに加えたい」(横手・女性)、「正統な作り方を学びたい」(東京・男性)、「屋台を出したい」(青森・男性)など動機は様々。それぞれ真剣な表情で試験に臨んでいた。 横手やきそばは昨年、B級グルメの全国大会B―1グランプリで優勝したが、「横手や