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asahi.com(朝日新聞社):こんにゃくゼリー、改善の「指標」づくり開始 消費者庁 - 社会
幼児やお年寄りがのどに詰まらせる事故が相次いだミニカップのこんにゃく入りゼリーについて、消費者庁... 幼児やお年寄りがのどに詰まらせる事故が相次いだミニカップのこんにゃく入りゼリーについて、消費者庁は27日、どんな形や硬さなら窒息のリスクを減らせるかの検討を始めた。メーカーを交えて実験を重ねながら年内に一定の結論を出し、最終的には「指標」をまとめたい考え。その指標をもとに各メーカーに商品の改善を呼びかけていくことにしている。 この日、口腔(こうくう)衛生学や安全工学などの専門家7人で研究会を立ち上げた。 研究会にはシェアの9割近くを占める最大手のマンナンライフ(群馬県富岡市)の永井孝社長も「協力者」として参加した。
2010/10/06 リンク