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朝日新聞デジタル:浅漬け業者76%に殺菌不備 厚労省、衛生指導強化へ - 社会
全国の浅漬け製造業者のうち8割近くに食材の殺菌上の不備があることが、厚生労働省による立ち入り調査... 全国の浅漬け製造業者のうち8割近くに食材の殺菌上の不備があることが、厚生労働省による立ち入り調査でわかった。製造施設の清掃や室温など衛生管理の不備も6割に上った。厚労省は漬物の衛生管理を定めた通知を改正し、浅漬けの原材料の塩素消毒や温度管理の指導を強化する。 北海道で8月に発生した白菜の浅漬けによる腸管出血性大腸菌O(オー)157の食中毒を受け、都道府県などを通じて調べた。9月中旬までに調査した2282施設の状況について、1日に開いた審議会に報告した。 食材を殺菌していなかったり、殺菌の記録がなかったりしたのは、76%にあたる1729施設。施設の衛生管理の不備でも、65%、1488施設を指導した。原料や工程、記録などの22の調査項目のうち、8割以上が適正だったのは31%、717施設にとどまった。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする
2012/10/01 リンク