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駅そば処、高校生が“改造” 三島、若者誘客へ提案|静岡新聞アットエス
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駅そば処、高校生が“改造” 三島、若者誘客へ提案|静岡新聞アットエス
県立三島南高の生徒が伊豆箱根鉄道三島駅(三島市)構内の「三島駅そば処」の改造プロジェクトに乗り出... 県立三島南高の生徒が伊豆箱根鉄道三島駅(三島市)構内の「三島駅そば処」の改造プロジェクトに乗り出した。高校生の視点で店の活性化策を探り、2017年3月まで新メニューや料金改定などの提案を目指す。16日に店を訪ね、運営する伊豆箱根鉄道関係者と意見交換した。 1972年創業の同店。駿豆線(三島-修善寺)沿線の伊豆市特産品を使った「椎茸そば」が、数年前に東海地区の鉄道関係者が選ぶ「駅そばランキング」で1位に輝いた。 1日平均90食を提供するが10~20代の利用がほとんどなく、同校に協力依頼。1~3年生9人がプロジェクトメンバーになった。 そばやうどん、丼料理など約30種を提供している。試食した生徒は「お薦めメニューが分からない」「若者には量が少ない」と意見をぶつけた。料理サンプルの展示を含めて店の存在を周知すべきとの声も上がった。 3年の川田啓人さん(18)は「とてもおいしかった。高校生