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スパイス/香辛料の知識と使い方(
カルダモンは私のもっとも好きなスパイスのひとつ。 毎日、チャイを作るのに使ってますが、サフランライ... カルダモンは私のもっとも好きなスパイスのひとつ。 毎日、チャイを作るのに使ってますが、サフランライスを作るときにも使います。 インドの料理では、シナモンと一緒に特別なスパイスとしてよく使われ、カシミリ・プラオとかビリヤニにも入ってますね。 ツーンとちょっと鼻をさすような独特の香りがなんとも言えません。 カルダモンは、日本名を小豆(しょうずく)といい、しょうが科の植物で、高さが2-4mになります。緑白色で中央が紫色の花が咲き、果実は長さ2cmくらいの長楕円形(写真左)で、3室に分かれ、黒褐色の趣旨が10数個はいってます。 カルダモンという名前は、カルディア(cardia=心臓)の形をしたアモーマム(amoumum=生薬)というところからきているそうです。 香り成分として平均5%の精油をふくみ、「香りの王様」とも呼ばれます。 カルダモンの原産地はインドで、紀元前千年以上前から生薬やスパイスとし