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ナマズがタラ 魚料理の約3割が違う材料――ブリュッセル市内の調査で - BBCニュース
欧州連合(EU)本部のあるブリュッセルで、市内のレストランが提供する約30%の魚料理が表示とは異なる... 欧州連合(EU)本部のあるブリュッセルで、市内のレストランが提供する約30%の魚料理が表示とは異なる、より安価な種類の魚を使っていたことが分かった。環境保護団体「オセアナ」が実施した調査で明らかになった。 オセアナは、ブリュッセル市内のレストラン150軒で280以上のサンプルからDNAを調べ、31.8%の魚料理の材料が実際は別の種類の魚だったことを突き止めた。EU施設内のレストランでは、38%に同様の例が見つかった。 オセアナのラッセ・グスタフソン事務局長は、「無法状態」だと指摘、「EUはこのうさん臭いやり方を改めるべきで、責任を持って魚料理のトレーサビリティ(履歴管理)や表記方法の向上に、急いで取り組むべきだ」と述べた。
2015/11/06 リンク