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深海魚、味は「べっぴん」 蒲郡の宿、観光用メニュー考案:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)
蒲郡市が県内随一の水揚げ量を誇る深海魚を観光客らに味わってもらおうと、市観光協会が「べっぴん深海... 蒲郡市が県内随一の水揚げ量を誇る深海魚を観光客らに味わってもらおうと、市観光協会が「べっぴん深海魚」と銘打ったブランド化の取り組みを始めた。旅館やホテルが、それぞれ趣向を凝らしたメニューを考案し、市内で発表会があった。 蒲郡には、渥美半島沖など水深二〇〇メートル以深の海域で操業する「沖合底引き網漁船」が四隻ある。市内の形原、西浦の両漁港には、七~八月の禁漁期を除き、メヒカリ、キンメダイ、ムツなどの深海魚が水揚げされる。 このため、市内に複数ある温泉地で味わえる地元の食材として、みそや白しょうゆといった三河の醸造文化と合わせて発信を強化することにした。「特別な品」の意味から美しい人を指すようになった「べっぴん」という言葉は、三河地方が発祥といわれる。
2018/02/26 リンク