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中日新聞:高カロリーがおいしい理由:科学(CHUNICHI Web)
トップ > 科学・デジタル > 科学一覧 > 記事 【科学】 高カロリーがおいしい理由 2008年5月27日 (1)... トップ > 科学・デジタル > 科学一覧 > 記事 【科学】 高カロリーがおいしい理由 2008年5月27日 (1)マウスはうす暗い部屋と明るい部屋を行き来 (2)明るい部屋で油を与える (3)暗い部屋で水を与える (4)油と水を交互に3日間与えると油を求めて明るい部屋にいる時間が長くなる(伏木教授の資料を基に作成) トロ、カルビ、脂肪分たっぷりのアイスクリーム−おいしい食べ物はなぜカロリーが高いの?と恨みにも似た疑問を持つ人も多いのでは。油脂分に富んだ高カロリーの食品が、おいしく感じられる仕組みが科学的に解明され始めた。意外にも“脂ののったうまさ”を感じるのは舌だけではないのだという。 (永井理) 油脂は精製すると味もにおいもない。なのに油脂分の多い食品がおいしく感じるのはなぜか。科学的な考察はあまりなく、なめらかな食感が加わるためだと考えられていた。 二〇〇〇年、京都大農
2008/06/17 リンク