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美ら島物語 沖縄そば博物館
実令が沖縄中のそば屋をかたっぱしから食べ歩いていた頃、1週間に3日通ったのが、この『若狭パーラー... 実令が沖縄中のそば屋をかたっぱしから食べ歩いていた頃、1週間に3日通ったのが、この『若狭パーラー』。 オーナーの大泊さんは、泊大橋のたもとの移動式パーラーで腕をふるった人。もし実令がそば屋を開くとしたら、ぜひ調理長にお願いしたいと思っているぐらいの技の持ち主。 豚、鰹、鶏ガラ、昆布のコンビネーション、トップクラス。『下地製麺』のやや固めの麺も、ばっちり。スープにラードを入れ、水にこだわる事で、奥の深ーい味になっているどうやったら美味しくなるか。その事を考えに考え抜いて作った味だね。 スープを一口飲んだ瞬間、舌にガツーン!とくる味。味くーたー。けれど、さっぱり。焦げ目のついた卵焼きと、箸でさくっと切れる豚肉(肩肉を二時間かけて炊いているそうです)がたっぷり入って、食べ応え十分。自家製のピリ辛(唐辛子ペースト)を入れると味がまた深まる。パーラーというのが勇気がいるかもしれないけれど、外で食べる