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幻の沖縄料理?ルクジューを食べてみたい
とある一冊の古書で紹介されていた昔の沖縄料理「ルクジュー」。紅型の道具で同じ名称のものがあります... とある一冊の古書で紹介されていた昔の沖縄料理「ルクジュー」。紅型の道具で同じ名称のものがありますが、まさか食べられるものが存在するなんて。今回はそんなルクジューの作り方を教わってきました。 キミはルクジューを知っているか 以前DEEでご紹介した宜野湾市にある老舗古書店「BOOKSじのん」。 取材に訪れた際、店員の方から「面白いのが載っている本がありますよ」と、とある本をおすすめされ購入しておりました。 そのとある本とは、沖縄タイムス社発行『おばあさんが伝える味』。 1979年初版発行というもう30年以上前の古い本ですが、内容はまさにタイトルどおり沖縄のおばあさんたちが食べていた沖縄の料理を、編集者が聞き取り形式で一冊の本にまとめたもの。チャンプルー、ラフテー、スーチカーなど現在でもよく耳にする沖縄料理から、豚肉に黒ゴマをまぶして蒸した宮廷料理「ミヌダル」やかまぼこにネギをぐるぐる巻きつけた
2014/01/22 リンク