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DINING EXPRESS ■オリエンタル「名古屋どてめし」
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DINING EXPRESS ■オリエンタル「名古屋どてめし」
「どて飯」とは、ホルモンや牛筋などを赤味噌で煮込んだ「どて」を、ご飯にかけた名古屋独特の料理です... 「どて飯」とは、ホルモンや牛筋などを赤味噌で煮込んだ「どて」を、ご飯にかけた名古屋独特の料理です。(いわゆる味噌味のモツ煮込みです)味噌で鍋の内側に「土手」を作ったのが名前の由来といわれています。、セブンイレブンのお弁当でも「どて飯」は存在したとか。手羽先の「山ちゃん」では380円でどて飯のメニューがあるそうです。熊本の「山ちゃん」でも食べれるのでしょうか?「どて煮」「どて飯」ともに初体験! 牛スジですから、コラーゲンたっぷり、お肌にはいいはずです。先日のTBSテレビぴったんこカンカンで、安住紳一郎アナウンサーと竹下景子さんが、名古屋飯を紹介。そのときのどてめしがとてもおいしそうでした。通販などでも“竹下景子オススメ!”と書いてあり、これから寒い冬に向けてブレイクの予感です。発売元は先日もブログで紹介した「オリエンタル」。 八丁味噌のコクと香りを生かし、豚ホルモンとコンニャクをオリエンタル