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蕎麦味噌の作り方 そば味噌のレシピ
そば味噌について そば味噌とは舐めるようにして食べる蕎麦屋の酒肴です。そばがきやそば豆腐はコツさえ... そば味噌について そば味噌とは舐めるようにして食べる蕎麦屋の酒肴です。そばがきやそば豆腐はコツさえつかめば 短時間でできますが、そば味噌はタマネギを飴みたいにするかワインを煮詰めるくらい根気が必要です。 作るのがとても大変なので、いい味噌を使って作りましょう! ご用意していただくもの(店頭用:12パック) ●酒・・・250cc●味噌(信州の無添加の生味噌)・・・800g ●そばの実(丸抜き)・・・100g●米酢・・・適量 ●七味・・・適量 ●厚底鍋(写真はドイツのフェスラー製)●へら ※写真はお店用に12パック分作る場合です。 ご家庭では、味噌200g、酒80cc位で30分も混ぜれば出来ます。 そば味噌の作り方 ①厚底鍋でお酒を煮きる ②お酒に砂糖を溶かす。 ③味噌を入れ強火(分量が少ない場合は中火)で混ぜる ④七味と酢を加え弱火にする。 ⑤焦げないよう底から
2013/06/16 リンク